Сталь

Сталь

(от нем. Stahl) – сплав железа с углеродом и возможным добавлением других (легирующих) элементов. Содержание углерода в стали не более 2,14%. Сплав с более высоким содержанием углерода называют – чугун.

Учитывая, что в сталь могут быть добавлены легирующие элементы, сталью называется содержащий не менее 45% железа сплав железа с углеродом и легирующими элементами.

Стали делят на конструкционные и инструментальные.

По химическому составу стали делятся на углеродистые и легированные.

Углеродистые по содержанию углерода подразделяют на низкоуглеродистые (до 0,25% С), среднеуглеродистые (0,3—0,55% С) и высокоуглеродистые (0,6—2% С). Углерод придаёт сплавам железа прочность и твёрдость, снижая пластичность и вязкость.

Легированные стали по содержанию легирующих элементов делятся на низколегированные — до 4% легирующих элементов, среднелегированные — до 11% легирующих элементов и высоколегированные — свыше 11% легирующих элементов.

Стали, в зависимости от способа их получения, содержат разное количество неметаллических включений. Содержание примесей лежит в основе классификации сталей по качеству: обыкновенного качества, качественные, высококачественные и особо высококачественные.

По структуре сталь разделяется на аустенитную, ферритную, мартенситную, бейнитную и перлитную. Если в структуре преобладают две и более фаз, то сталь разделяют на двухфазную и многофазную.

Некоторые характеристики стали

Плотность: 7.700—7.900 кг/м³,

Удельный вес: 75.500—77.500 Н/м³ (7.700—7.900 кгс/м³ в системе МКГСС),

Удельная теплоемкость при 20°C: 462 Дж/(кг°C) (110 кал/(кг°C)),

Температура плавления: 1.450—1.520°C,

Добавить комментарий